miércoles, 29 de febrero de 2012

Sopa Miso - Reto Film & Food Febrero

Sopa Miso


Cómo decía, estoy descubriendo cada vez más blogs con iniciativas que hacen entrar más ganas de cocinar y, lo que más me gusta, fotografiar :)
En esta ocasión, desde Film & Food nos proponían una receta de inspiración oriental con algún ingrediente de temporada. Para acabarlo de "rizar", ya que iba asociado al film "In the mood for love" ( Deseando amar ), debía también recordarnos a alguien querido ;)
En este caso lo he tenido muy fácil, ya que A es un enamorado de la cocina japonesa y me ha pegado sus ansias de comer japonés de vez en cuando, y de hacer makis dejándolo todo perdido de arroz en casa. A él le debo, sobre todo, el aprender a comer usando los palillos en los restaurantes :P
Una de sus debilidades es la Sopa Miso ( aquí ni lo intenteis con los palillos ;) ), así que estaba clara la receta de este mes :)

No me quería apartar de la "filosofia" de este blog en cuanto a hacer recetas fáciles, y no es que esta sopa sea difícil, para nada! El problema es que los ingredientes no son muy comunes en nuestros supermercados, así que la he adaptado un poco, siguiendo los pasos del libro "La Cocina Japonesa" de Hiroko Shimbo. 


Ingredientes:

- 1 cucharada de alga wakame
- 3 tazas de caldo de pescado: "dashi" ( en su ausencia, he usado caldo de verduras )
- 3 cucharadas de miso blanco
- 200 gr. de tofu, cortado en daditos
- 3 cucharadas de discos finos de cebolleta

Preparación:

- Sumergir las algas wakeme 2 minutos en agua, y escurrirlas.
- Calentar el caldo hasta que rompa a hervir.
- Añadir el miso y disolverlo.
- Incorporar el tofu, el wakame y los tallos de cebolleta. 
- Cocer no más de 30 segundos y servir la sopa inmediatamente para consumir. 

Lo más importante que hay que tener en cuenta sobre esta sopa, es que el miso necesita un tiempo de cocción muy breve y que si se cuece demasiado se destruye su gusto natural y la sopa se vuelve de una textura un tanto áspera.  A parte de eso, podemos "jugar" con ella tanto como queramos, incluyendo verduras de temporada, pescado, marisco, pollo o cerdo. 




Quick bread de cerveza y cebollitas caramelizadas


Quick bread de cerveza y cebollitas caramelizadas


Últimamente me apunto a todo lo que pillo por la red, y la verdad es que estoy descubriendo blogs geniales y webs con propuestas muy interesantes con las que seguir aprendiendo :) 
Esta vez el proyecto Daring Kitchen nos animaba a preparar un quick bread o pan rápido... creo que me he quedado un poco "lost in translation", ya que me da la sensación de que no era más que un bizcocho con levadura tipo royal, pero yo me empeñé en lo de "bread" y me decidí por una receta salada. 


Ingredientes:


- 275 gr. de harina
- 100 ml. de leche
- 100 ml. de cerveza
- 45 gr. de mantequilla
- Cebollitas para caramelizar : azúcar, vinagre de módena y mantequilla.  
- 1 sobre de levadura
- Sal, nuez moscada y pimienta


Preparación:

- Poner a caramelizar las cebollitas en una sartén, a fuego lento, con un poco de mantequilla, una pizca de sal, una cucharadita de azúcar y un chorrito de vinagre de módena. Reservar.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Tamizar la harina en un bol y añadirle la levadura, la sal y las especias. 
- Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclar bien ( con las manos... hasta que quede 
integrada. )
- Añadir la leche y remover bien con unas varillas.
- Añadir la cerveza.
- Por último, incorporar las cebollitas a la mezcla, aunque ésta va a ser bastante densa y será difícil, así que no hace falta remover mucho. 
- Verter la masa en un molde y hornear unos 40 minutos, o hasta que un palillo salga seco.
- Se me olvidaba!!! Cuando falten unos 10 minutos para que esté listo, verter encima del pan un poco de mantequilla derretida... mmmmmhhh... solo por ese olorcito al abrir el horno ya vale la pena la receta.




Debo reconocer que el resultado no ha sido del todo pan, ni del todo bizcocho. Se ha quedado a medio camino entre los dos, así que tengo que mejorar la receta un día de estos. Creo que una buena manera es añadir queso rallado a la masa, para darle algo más de sabor.

Ya veremos la próxima que sale ;)    



The Daring Bakers’ February 2012 host was – Lis! Lisa stepped in last minute and challenged us to create a quick bread we could call our own. She supplied us with a base recipe and shared some recipes she loves from various websites and encouraged us to build upon them and create new flavor profiles.

sábado, 25 de febrero de 2012

Zabaione al licor de café




Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón


El Zabaione o Sabayón es un postre típico italiano. La receta tradicional se hace con yemas de huevo, azúcar y vino de marsala. Éste último puede ser substituido por vinos similares como serían el Jeréz o el Oporto. El resultado es una crema de una consistencia un tanto extraña, no sabría decir si parece mousse, natillas, o incluso merengue, pero el caso es que está muy rica y es facil y rápida de hacer.

Ingredientes: ( 4-6 personas )

- 6 yemas de huevo
- 150 gr. de azúcar
- 25 cl de vino blanco ( o cava, o jeréz... aquí nos hemos salido un poco bastante de la receta y hemos utilizado licor de café
- 1 ralladura de limón

Preparación:

- Calentar una cazuela grande con agua.
- Mezclar en un cazo más pequeño las yemas, el vino y la corteza.
- Poner el cazo sobre la cazuela de agua hirviendo y batir hasta que espume y doble su volumen.
- Apartar del fuego, retirar la corteza del limón, y servir templado con frutas frescas o secas. En este caso lo hemos acompañado de mandarinas.





viernes, 24 de febrero de 2012

Cookies de chocolate y nueces





Tenía pendiente hacer más cookies. Y aún me falta encontrar la receta perfecta. Todavía les falta ese "toque" especial para que se conviertan en la receta definitiva. 

Ingredientes:

- 80 gr. de azúcar blanco
- 100 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de harina
- 100 gr. de maizena
- 100 gr. de mantequilla
- 150 gr. de chocolate ( tipo nestlé postres )
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 puñado de nueces


Preparación:

- Precalentar el horno a 190ºC
- Mezclar en un bol las harinas, la levadura y la sal.
- En otro bol, mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, hasta obtener una masa bastante espesa. 
- Añadir a esta última mezcla el huevo, y remover.
- Trocear el chocolate ( para mi, es lo más tedioso... si preferimos podemos comprar pepitas de chocolate ).
- Unir las dos mezclas e incorporar el chocolate y las nueces. 
- Formar bolitas con la masa. A diferencia de las primeras cookies que hice con speculoos, éstas las aplasté un poquito al ponerlas en la bandeja del horno. 
- Hornear unos 10 minutos. Aunque parezcan blandas, al enfriarse acaban endureciéndose. 

viernes, 17 de febrero de 2012

Olivada ( Tapenade )



Mi amiga S me pasó la receta de esta olivada, y he de reconocer que, de momento, le sale mucho más buena a ella. Tendremos que seguir probando :) 
Mejorando los ingredientes seguramente ganaremos mucho con el resultado. Si substituimos las olivas negras de bote por unas buenas olivas de Aragón (quitándoles el hueso, no seamos brutos...) el sabor será más genuino. Y deberíamos también añadir alcaparras para que fuese una tapenade típica, pero por exigencias del guión (no tenía en casa...) no las hemos puesto en la receta. 

Ingredientes:

- 1 bote de olivas negras
- 3 anchoas
- 1 puñado de nueces
- 1 cucharada de alcaparras ( no presentes en ésta, pero recomendables... )
- 1 o 2 dientes de ajo
- Pimienta, orégano
- Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

- Quitar los huesos a las aceitunas.
- Poner todos los ingredientes en un turmix, menos el aceite.
- Cuando estén todos más o menos integrados, ir añadiendo el aceite hasta obtener la textura deseada.

La podemos servir como picoteo con tostas de pan, para hacer pastas saladas con hojaldre, o la podemos usar como ingrediente para otras recetas.

Bon profit!



martes, 14 de febrero de 2012

Galletas "decoradas"

... o Cupido's present.


Galletas decoradas

Ya sabemos que San Valentín tiene tantos seguidores como detractores. La verdad es que yo no lo he celebrado nunca, pero estos días los blogs se están llenando de rojo y corazones, y me han entrado ganas de hacer algo más "dulce" de lo normal ;)
En realidad, miento al decir que no lo he celebrado nunca. El año pasado tuve un mini-intento-fallido. Era el primer año con A y, aunque nos dijimos que nosotros no lo solíamos celebrar, me estuvo días preguntando con qué lo iba a sorprender.... tanto preguntar tanto preguntar, me hizo pensar, (ilusa de mí!)  que alomejor es que él sí tenía algo pensado...
Acabé preparándole unas fotos impresas por toda la casa, y cuando llegó, le pareció un detalle la mar de bonito. Eso sí... él no tenía naaadaaaa preparado. Nada de nada. ¿ pero Devi, no nos habíamos dicho que no nos hacíamos nada hoy?..... grrrr.... ;)
Este año no tenía intención de volver a ir en contra de mis "costumbres", pero lo dicho, entre tanto rojo y tanto corazón, me ha entrado el gusanillo de regalar algo a A y de paso poder repartirlo por toda la family. 




Después de este rollo, os digo que es la primera vez que hacía galletas decoradas. Y ha sido un fiasco total. No quiero desanimarme ni desanimar a nadie, así que reconozco que no tenía el "material" adecuado para la ocasión. Las galletas y la glasa no han quedado mal del todo, pero no tenía boquillas, ni mangas, ni colorantes que no fuesen líquidos, y yo que se, he acabado por pintarrajear las galletas echando pequeños pegotes con una cucharilla. Que profesional! :S  Así que creo que no vale la pena que os aburra con mi proceso, mucho mejor si navegáis por estas páginas y os lleváis una idea real de lo que son las galletas decoradas :)

- Del blog Las Dulces Recetas de Mari he sacado la receta para hacer las galletas. Explicado de una forma muy clara y sencilla que agradecemos principiantes como yo :) Muchas gracias!

- Si lo que queréis es un mega tutorial, entrad AQUI para la masa, y en ESTE link para la glasa. 

- Y si queréis alucinar con unas cookies que parecen obras de arte, entrad en el blog de Lilaloa.

Aunque los corazones son el motivo por excelencia de hoy, no me he atrevido con ellos, ya que quería algo más personal. La idea era dibujar en cada galleta algo que me recordase a A. Muy buena intención, sí, pero como os he dicho, un desastre total. Todos los dibujos que tenía pensados han acabado solo en mi imaginación, y se han salvado algunas iniciales y garabatos abstractos que ha tenido que descifrar ;) Así, que visto el éxito, más de la mitad de las galletas las he decorado con un simple glaseado en dos colores, que bueno, visualmente no está mal, y lo más importante, es rico y comestible :)

domingo, 12 de febrero de 2012

Bizcocho de manzana y nutella (3,2,1...listos!)



Bizcocho rápido de manzana


Este es el típico bizcocho rápido, hecho con la medida de un yoghurt, y al que podemos hacer mil variaciones según nuestro gusto ( .... con chocolate, zanahoria, frutos secos, frutas variadas.... )
Últimamente me ha dado por hacerlo con manzanas y después añadirle Nutella,...(mmmm!!!)... la idea es que dure un par o tres de días para desayunar y merendar... pero bueno, lo hicimos ayer por la tarde y ya no queda :( Seremos golosos :S

Ingredientes:

- 1 yoghurt ( griego, o de sabores... )
- 1 medida de aceite ( de girasol para que quede más suave )
- 2 medidas de azúcar
- 3 medidas de harina
- 1 sobre levadura
- 3 huevos
- Ralladura de un limón
- Canela, Manzanas, Nutella ( opcional y recomendable :P )


Preparación:

- Precalentar el horno a 180ºC
- Si usamos manzanas, cortarlas en láminas finas y caramelizarlas unos minutos en una paella con un poco de mantequilla, azúcar y canela. Reservar.
- Poner en un bol el yoghurt, y con el mismo vasito que ha quedado vacío, llenarlo de aceite y añadirlo al bol. Remover.
- Añadir dos vasitos de azúcar ( puede ser uno de azúcar blanco y otro moreno ). Remover bien.
- Rallar el limón.
- Incorporar la levadura, y los huevos uno a uno.
- Añadir, también uno a uno, los 3 vasitos de harina.
- Cuando la mezcla quede suave y sin grumos, mezclamos las manzanas en ella y lo metemos en un molde bien engrasado.
- Hornear unos 40 minutos, o hasta que al meter un palillo salga sin masa pegada :)




Si hemos decidido poner Nutella ( me da que sí, no? ), cuando el bizcocho esté aún un poco caliente, (pero sin que nos abrase los dedos...) lo partimos en dos y lo untamos de nutella generosamente :) Mejor hacerlo con un cuchillo caliente para que se extienda bien. Volvemos a cerrar el bizcocho, y en una hora habrá quedado sellado y listo para saborear.

domingo, 5 de febrero de 2012

Tartar de Salmón

Tartar de Salmón

Si hace unos años me hubiesen dicho que me iba a gustar el pescado crudo, me hubiera muerto de risa. Pero el caso es que me gusta, y mucho! Unos trocitos de atún o salmón ( llamadme tonta... ) con aceite de oliva o salsa de soja, y ya soy feliz.
El tartar también me encanta, y a los que no os guste demasiado el sabor del pescado crudo, aquí queda muy suavizado.



Ingredientes:

- 4 lomos de salmón
- 1 aguacate
- 2 cebolletas
- 2/3 pepinillos pequeños
- Cebollino
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 chorrito de salsa de soja
- 1 chorrito de aceite ( opcional )
- Sal y pimienta

Los ingredientes son bastante opcionales y van a gustos. Mucha gente  no le pone nada de aceite, o en vez de mostaza le echa un chorrito de coñac.
Lo bueno de esta receta es que queda muy vistosa y se hace en 5 minutos. A mi me gusta más si lo hago por la mañana y se queda marinando hasta la hora de comer, pero esta vez lo hice justo antes de cenar y estaba bueno igual :) Así que si tenéis 5 minutos, trocead todos los ingredientes en taquitos no demasiado pequeños, aderezad y removed bien, y ya podéis zamparos un buen tartar de salmón :)