miércoles, 29 de febrero de 2012

Quick bread de cerveza y cebollitas caramelizadas


Quick bread de cerveza y cebollitas caramelizadas


Últimamente me apunto a todo lo que pillo por la red, y la verdad es que estoy descubriendo blogs geniales y webs con propuestas muy interesantes con las que seguir aprendiendo :) 
Esta vez el proyecto Daring Kitchen nos animaba a preparar un quick bread o pan rápido... creo que me he quedado un poco "lost in translation", ya que me da la sensación de que no era más que un bizcocho con levadura tipo royal, pero yo me empeñé en lo de "bread" y me decidí por una receta salada. 


Ingredientes:


- 275 gr. de harina
- 100 ml. de leche
- 100 ml. de cerveza
- 45 gr. de mantequilla
- Cebollitas para caramelizar : azúcar, vinagre de módena y mantequilla.  
- 1 sobre de levadura
- Sal, nuez moscada y pimienta


Preparación:

- Poner a caramelizar las cebollitas en una sartén, a fuego lento, con un poco de mantequilla, una pizca de sal, una cucharadita de azúcar y un chorrito de vinagre de módena. Reservar.
- Precalentar el horno a 180ºC.
- Tamizar la harina en un bol y añadirle la levadura, la sal y las especias. 
- Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente, y mezclar bien ( con las manos... hasta que quede 
integrada. )
- Añadir la leche y remover bien con unas varillas.
- Añadir la cerveza.
- Por último, incorporar las cebollitas a la mezcla, aunque ésta va a ser bastante densa y será difícil, así que no hace falta remover mucho. 
- Verter la masa en un molde y hornear unos 40 minutos, o hasta que un palillo salga seco.
- Se me olvidaba!!! Cuando falten unos 10 minutos para que esté listo, verter encima del pan un poco de mantequilla derretida... mmmmmhhh... solo por ese olorcito al abrir el horno ya vale la pena la receta.




Debo reconocer que el resultado no ha sido del todo pan, ni del todo bizcocho. Se ha quedado a medio camino entre los dos, así que tengo que mejorar la receta un día de estos. Creo que una buena manera es añadir queso rallado a la masa, para darle algo más de sabor.

Ya veremos la próxima que sale ;)    



The Daring Bakers’ February 2012 host was – Lis! Lisa stepped in last minute and challenged us to create a quick bread we could call our own. She supplied us with a base recipe and shared some recipes she loves from various websites and encouraged us to build upon them and create new flavor profiles.

2 comentarios:

  1. Hello and welcome to the Daring Kitchen and congratulations on your first very successful challenge.

    The beer and caramelized onion bread sounds delicious. Yes you are right quick bread texture is half way between cake and bread that is the way it is meant to be. Cheers from Audax in Sydney Australia.

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    Respuestas
    1. Thank you Audax!!! :) I just read your blog and... OMG, you baked SEVEN quick breads??? :D Amazing :) My favorites are the Maximum Intensity Chocolate Quick bread and the Upside down blood plum loaf :) :) I'll have to try them someday.
      Cheers from Barcelona!

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Salpimentando el blog... :)